пожарное депо
Пожарное депо на 2 автомобиля
Эффективность защиты населения, жилых и производственных зданий, лесных массивов от огня обеспечивается объектами пожарной охраны в данном регионе. Стабилизация обстановки с лесными пожарами и другими возгораниями может быть достигнута строительством быстровозводимых сооружений, предназначенных для хранения и обслуживания специализированной техники, а также несения службы пожарных расчетов. Унифицированное пожарное депо для охраны предприятий и другихобъектов относится кIVтипу и проектируется в зависимости от числа автомобилей, необходимых помещений и их площади.
Обеспечение пожарной охраны небольших населенных пунктов, предприятий и других объектов в короткие сроки достигается путем реализации проекта быстровозводимого пожарного депо IV типа на два автомобиля, состоящего из здания, включающего один этаж с общей площадью около 504 м².
  
 
Преимущества проекта пожарного депо на 2 автомобиля
- не требуется обязательная экспертиза проектной документации;
- возможность различных вариантов планировок рабочих помещений и дополнительное размещение административных, диспетчерских и других служб;
- в проекте использованы простые технические и архитектурные решения, значительно сокращающие сроки строительства и позволяющие оптимизировать затраты;
- пожарное депо на 2 автомобиля по проекту имеет привлекательный внешний вид, отличающийся строгостью и лаконичностью.
Области применения пожарного депо на 2 автомобиля
Быстровозводимые здания и сооружения пожарной охраны используются на предприятиях горнодобывающей отрасли, при транспортировке нефти и газа, для охраны поселков, при ведении аварийно-спасательных работ подразделениями МЧС. Для эффективной борьбы с лесными пожарами применяются быстровозводимые депо как постоянного, так и временного размещения пожарных служб оперативного реагирования и отрядов МЧС.
Особенности проектирования пожарного депо на 2 автомобиля
Основой для проектирования пожарного депо должно быть предполагаемое место дислокации объекта и климатические условия выбранного района. Выполняемый проект пожарного депо на 2 автомобиля должен учитывать следующие параметры:
- назначение и специфика объекта;
- величина охраняемой площади;
- количество жителей или рабочего персонала;
- состояние дорог и их протяженность;
- уровень технической оснащенности депо.
При выполнении проектной документации возможны следующие варианты разработок:
- 3D планировка по этажам, полностью или с деталировкой.
- Многочисленные предложения цветового решения наружных и внутренних стен здания.
- Представление интерьерных особенностей помещений в 3D формате.
- Возможность доработки планов и эскизов с учетом корректировки по требованиям заказчика.
Одним из оптимальных вариантов быстровозводимых сооружений для пожарных подразделений является модульное пожарное депо, состоящее из контейнерных блок-модулейтехнического и бытового назначения и сборно-разборных конструкций корпусов для пожарной техники. В таких проектах предусмотрен необходимый минимум помещений, обеспечивающих эффективное функционирование пожарных подразделенийкак постоянного, так и временного дислоцирования.
Все работы по проектам выполняются в среднем за 3-4 месяца, сроки сдачи могут быть увеличены из-за удаленности объекта и связанных с этим этапов согласования документации.
Оформление заявки на проектирование
Для точного выполнения требований и пожеланий заказчика к поэтажным планам необходимо грамотно и подробно сформулировать техническое задание на разработку проекта. Прежде всего, необходимо обосновать количество автомобилей, руководствуясь Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ от 22 июля 2008г. Далее определяется количество и назначение проектируемых помещений. В пожарном депо могут быть запланированы помещения для хранения автомобилей, посты технического обслуживания и связи, бытовые и административные блоки, учебные и спортивные классы, мастерские, кладовые, аппаратные залы и т. д.
В заявке указываются сведения о месте возведения объекта – вид грунта, наличие коммуникаций (электричество, водоснабжение и канализация), приводятся данные о количестве служащих в депо.
Типовой проект пожарного депо на 2 въезда
Подробное описание и технические параметры проектируемого объекта приводятся в пояснительной записке к проекту, который неоднократно реализовывался с незначительными дополнениями и корректировками.
В пояснительной записке представлено техническое описание здания пожарной части на два автомобиля, состоящее из основных разделов:
- климатические параметры района;
- состав и технические характеристики помещений;
- уровень температурных параметров в помещениях;
- архитектурно-строительные решения и объемно-поэтажная планировка;
- отопление и вентиляция;
- электроснабжение;
- водоснабжение и канализация.
В климатическом разделе записки указаны нормируемые температурные параметры района согласно СНиП 23-01-99 "Строительная климатология": самой холодной пятидневки и холодных суток; самого холодного и жаркого месяцев; абсолютные минимумы и максимумы температур.
В разделе указываются рассчитанные категории ветровой и снеговой нагрузок, степень огнестойкости и уровень ответственностизданий. Проект выполнен дляСейсмичность района строительства сейсмичностью 5 баллов.
Состав помещений пожарного депо на 2 автомобиля
  
Тип здания пожарной части на 2 въезда - каркасно-панельный, в одноэтажном варианте. Размеры здания по периметру: длина - 24 м; ширина - 21 м.
В здании запланированы основные функциональные зоны:
- Производственная зона - включающие гаражный бокс на два автомобиля, мастерскую и помещения по содержанию и обслуживанию пожарной техники.
- Учебная зона - учебный класс для проведения занятий на 20 человек.
- Административно-бытовая зона (жилая зона).
Группа помещений по содержанию и обслуживанию техники и здания пожарной части представлена в проекте следующим составом:
- комната для технического осмотра и ремонта оборудования;
- комната для хранения и выдачи пожарного оборудования и инвентаря хозяйственного назначения;
- помещение для разборки, чистки, просушки и снаряжения средств индивидуальной защиты (респираторов и кислородно-изолирующих противогазов);
- аппаратный зал для проверки, ремонта и хранения средств индивидуальной защиты;
- термокамера, предкамера;
- компрессорный участок;
- тепловой узел;
- электрощитовая и аккумуляторная.
Административно-бытовая зона состоит из административно-служебных и бытовых блоков, в перечень которых входят:
- спальное помещение на 8 человек;
- комната для приема пищи;
- диспетчерская и пункт связи;
- кабинет начальника ВГК;
- душевые кабины с преддушевыми помещениями и санузел;
- коридор и тамбур.
Температурный режим помещений
В проекте обоснованы следующие температурные характеристики помещений пожарного депо на 2 автомобиля:
температура в душевом и преддушевом блоке не менее плюс 25°С;температура в гараже и в производственно-технических помещенияхне менее плюс 16°С; в кабинетах и мастерских – не менее плюс 20°С. Относительная влажность в помещениях нормируется на уровне 40-60 %.
Архитектурные, строительные и объемно-планировочные решения
Впроекте пожарного депо на 2 автомобиля предложены и реализованы технические и архитектурно-строительные концепции в соответствии с нормативной документацией по пожарной безопасности НПБ 101-95. Допускаются изменения в рабочем проекте по предварительному согласованию с заказчиком.
Проект разработан для объекта с высокой степенью производственной готовности, так как для монтажных операций используются серийно выпускаемые строительные конструкции и комплектующие, а установка производится на предварительно выполненное железобетонное основание.Тип исполнения сооружения - каркасно-панельный. Основные размеры по осевым направлениям - 24 х 21 м; максимальная высота здания – 7,95 м; высота внутри гаражного бокса – 4,57 м, а административно-бытовых помещений - не менее 2,5 м.
Степень огнестойкости здания – II, степень ответственности – II.
Каркас здания
Каркас здания представлен как единая стальная конструкция в объемном исполнении с четким разделением элементов по функциям на несущие и ограждающие. Пространственная система состоит из колонн, балок, перекрытий и других элементов и служит для защиты от всех нагрузок, действующих на здание.
Стальная конструкция здания представлена в виде карт перекрытия цокольных и чердачных помещений, а также из отдельных стальных элементов (стойки, тумбочки),используемых для сборки карт между собой.
Карта перекрытия цокольная (КПЦ) выполнена из стального гнутого профиля сложной формы производства ООО "К Проект". Лаги изготовлены из С-образного профиля размером 50х180 мм и толщиной 3 мм, укладываются с шагом 625 мм. В основание карты закладывается утеплитель на базальтовой основе через гидро- и пароизоляционные слои. Карта подшита профилированным листом С-21-1000-0,6, а черновым покрытием являестся бетонная стяжка из бетона М200, армированного кладочной сеткой. Данная конструкция карта основания является влагостойкой и долговечной.
Карта покрытия чердачная (КПЧ) состоит из сложного гнутого профиля производства ООО "К Проект". Лаги выполнены из С-образного профиля толщиной 2 мм. Шаг лаг составляет 625 мм. В основание карты через гидро- и пароизоляционные слои уложен плитный утеплитель на базальтовой основе. Карта подшита профилированным листом С10-1000-0,6. Покрытие карты сделано из холоднокатаного металла толщиной 1,5 мм и закрыто оцинкованным листом из металла с фальцевым соединением.
Таким образом конструкция карт КПЦ и КПЧ, соответствует II степени огнестойкости.
Перегородки выполнены из сэндвич-панелей заводской готовности.
В расчетах принят предел огнестойкости несущих конструкций каркасной основы здания - R90, класс К0. Данная степень огнестойкости обеспечивается нанесением на все несущие конструкции каркаса огнезащитного покрытия "ЕТ Профиль-90", соответствующее нормам пожарной безопасности по НПБ 236-97. Система "ЕТ Профиль-90"выполнена из фольгированного материала базальтового материала МБОР-16Ф в композиции с огнезащитным составом "Плазас".
Ворота депо - подъемные с электроприводом, размером 4000x4200 в количестве 2шт. Часть площади ворот (примерно 30 %) изготовлена из светопропускаемых панелей.
Стены здания
Стены здания спроектированы из панелей типа сэндвич с утеплителем на базальтовой основе "Термолэнд", толщина панелей составляет 150 мм. Узлы стыковки и крепления стен из таких панелей рассчитаны с пределом огнестойкости не менее EI45.Цветовое оформление стен выполнено в соответствии с пожеланиями заказчика.
Кровля здания
Крыша здания двухскатного типа из оцинкованного металлического профиля С-44, покрытого металлической краской порошкового типа. Цветовое решение с выбором краски выполнено по заявке заказчика. К кровле здания относится обслуживаемое помещение чердачного типа.
Отопление и вентиляция помещений
Системы отопительных сетей илиний вентиляции спроектированы в соответствии со СНиП 41-01-2003.
Теплоснабжение с водяным теплоносителем, от централизованных тепловых сетей с температурой теплоносителя на уровне 70 - 95°С. Отопительные приборы выбранырадиаторного типа с регулировкой уровня температуры. Сети отопления устанавливаются с применением армированных полипропиленовых труб. В зданиизапланирован узел для теплоснабжения.
Система вентиляции приточно-вытяжная с естественной и принудительной подачей механического типа. Воздухообменв санитарной зоне, производственной мастерской, выполняется с помощью осевых вентиляторов. В гараже предусмотренавытяжная вентиляцияестественного типа при помощи дефлекторов, приток воздушной массы произвольный. Кондиционирование помещений запланировано в комнате для отдыха дежурногоперсонала и вкабинете руководителя дежурной смены с помощью бытовыхкондиционеров, например, марки TOSOT. Тамбур оборудован электрической тепловой завесой, создающей плавный переход температурного режима в здании.
Для предотвращения аварийных ситуаций в здании запланирована автоматическая блокировка отопительнойсистемы и вентиляции, а также отключение электрооборудования. В здании пожарного депо предусмотрена система удаления смесей газов и дыма из гаражного бокса.
Электрооборудование пожарной части
Основным помещением в системе электроснабжения является электрощитовая, в которой находится вводно-распределительное устройство, снабженное двумя вводами, причем подключение кабеля осуществляется снизу.
Освещенность помещений спроектирована согласно СП52.13330.2011, СНиП 23-05-95, напряжение в электросети для освещения составляет 220В.В проекте предусмотрены все требуемые типы освещения: рабочее, для ремонтных работ, аварийного функционирования, освещение у выходов и для эвакуации. Осветительные приборы для аварийного использования спроектированы с применением независимых источников питания. При отключении от сетевого питанияв этом случаеобеспечивается переключение прибора на электроснабжение от батареи. Электросеть с розетками выполнена отдельно от линии освещения, в сети устанавливается специальное устройство защитного отключения (УЗО), при монтаже использованы электророзетки с заземлением.
Электрическая проводка проложена медным кабелем, в исполнении с ПВХ- изоляцией и в оболочке из поливинилхлорида, класс горючести пониженный. Число жил в кабеле выбрано применительно к назначению функциональному назначению электролинии тока. Монтажные операции по прокладке силовой и осветительной электросетей выполняются в соответствии с требованиями ПУЭ.
Заземление здания производится через шину, являющуюся главной (ГЗШ), предусмотрены точки для подключениявнешних проводников заземления. Молниезащита здания спроектирована в соответствии с требованиями нормативной документации.
Водоснабжение и канализация пожарного депо
Водоснабжение здания осуществляется от централизованной системы водообеспечения, запланированы внутренние системы подачи холодной и горячей воды, предусмотрен противопожарный водопровод, проложена канализационная линия в соответствии с требованиями нормативных документов Российской Федерации.
В системах водоснабжения и канализации запланированы:
- трубопроводы хозяйственно-питьевого водоснабжения внутри здания проложены через узел учета воды на вводе;
- линии для противопожарной водопроводной подачи с пожарными кранами;
- сеть подачи технической воды для заливки пожарных машин;
- горячее водоснабжение от электрического нагревателя.
В дополнительную комплектацию могут быть включены смотровая яма, ограждающие перила, покрытые специальной порошковой краской.
Гарантийное обеспечение качества проекта депо на 2 автомобиля
Главными требованиями к выполняемому проекту являются качество исполнения проектной документации с полным соответствием требованиям строительных стандартов и правил пожарной безопасности. Предлагаемый проект был успешно реализован в нескольких вариантах при строительстве, что можно считать опробованием предложенных технических решений в реальных условиях. После такой многократной реализации проекта пожарной части предлагаемая разработка может считаться типовым проектом, что позволяет выполнять все этапы проектирования в минимальные сроки. Внесение изменений и дополнений по желанию заказчика производится оперативно.
Выполнение проектных работ профессиональными исполнителями на высоком уровне – главные достоинства предлагаемого проекта быстровозводимой пожарной части.
|